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最能代表澳大利亚的内陆和矿区 流淌着中国血脉(2)
2018-04-07 12:37 掌酷旅游

▲矿区高耸的烟囱。

最初刚搬到这里时,经常听到从地下远处传来沉沉的轰鸣声,早上时不时能感受到大地剧烈的震颤。起初十分恐慌以为是地震,几天以后才知道每天早晚八点矿区都会在地下炸矿,久而久之,这竟也变成我在这里每天确认时间的方式之一了。这几个月之内除了公路旅行经过的旅人,并没有见到中国人,但是当地的朋友告诉我,当地很多人的身体里或多或少都流着中国人的血脉,虽然他们看上去和澳洲人并无异样。早在六十年代,跟随淘金热大批而来的华人曾在这远离人烟,孤岛一般的内陆矿区开拓奋斗并永远停留了下来。

矿区

这里最多的外国人则是菲律宾女人,她们大多数嫁给了矿工。我认识一位来自菲律宾的年轻女人名叫ada,她为了能够留在澳洲而和当地人结婚,丈夫家暴使她失去了一只眼睛。我能够从朋友寥寥几句的同情中拼凑出她的生活。她说只剩下三个月她就可以拿到身份,可以离开那个男人了,短暂的几次见面她总是温柔的对所有人微笑。家暴也是澳洲内陆持续已久的隐痛。朋友的旅店和当地的机构有合作,为遭受家暴的人提供暂时的庇护。我遇到过因父母吸毒而被送来暂住的一个高瘦的14岁白人男孩,也遇到过为了逃离丈夫家暴而来的一个疲惫瘦小的母亲,带着两个年幼而早熟的孩子,大儿子的嘴唇上依然有着触目的伤痕和血迹,我想为她拍照,她十分紧张地拒绝我,解释说不想冒险而暴露自己的行踪。 

白天的街上鲜有人至,矿工早在五六点就去了矿区,只有原住民则是不论白天黑夜总是像行尸走肉般游荡在路上,三三两两,眼神空洞。傍晚四五点开始才渐渐热闹起来,彼时我在一家酒馆帮忙,下班的工人们大多数会照例去酒吧喝一杯,和朋友们打打台球,单调规律的生活组成了矿区最普通的日常。 

矿区

几个月前刚颁布的poyi年度图片摄影大赛,澳大利亚摄影师亚当·弗格森(Adam Ferguson)凭借组照《走近澳洲内陆》获得了年度摄影师的称号。日益严重的污染,科技发展与传统农工业的冲突,乡村老龄化,人口外流,这些是内陆地区共同面对的问题。狂野而孤独的广袤红褐色土地无边无际望不到尽头,伊萨山只是内陆地区无数城镇命运的一个缩影,像是一个永远讲不完的故事。

标签: 都会 澳大利亚 内陆 澳洲 矿区
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