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春日江南里 我最馋这儿的肉和菜
2020-03-09 19:06 未知

  来源:企鹅吃喝指南  

  如果没有疫情,此时的我,应该就在南京了。这个春日江南里,我最最喜欢的城市。

  原因很简单,南京在春天的好吃程度,可能胜过江南任何一座城市——有素又有荤,那些生机勃勃的野菜,那些鲜气腾腾的江鲜,都在这个时节达到了巅峰。

  虽然我们只能禁足家中,看不到郊外众人挖野菜的盛景;虽然长江禁渔,今年连江鲜的额度也越来越少……

  但是,翻出这几年我们去南京吃出来的笔记,看着四大江鲜七大野菜,还是(流着口水)相信,一切总会变好的!只要耐心等待。





  我最馋南京春天的鱼

  江南有首‘吃鱼词’:“正月菜花鲈,二月刀鱼,三月鳜鱼,四月鲥鱼,五月白鱼,六月鳊鱼,七月鳗鱼,八月鲃鱼,九月鲫鱼,十月草鱼,十一月鲢鱼,十二月青鱼……”

  在老南京人的记忆里,烟花三月不光是是赏花踏青的好时节,更是一年中吃江鲜的好时机。





  春江水暖,江鲜上市

  近倚长江的南京城,坐拥镇江、扬州、江阴周边丰富的水产,自然不乏品种优良的江鲜;六朝古都的食鲜史煅造了对江鲜的精心烹饪技巧,也形成了江南春天食江鲜的饮食文化。

  然而,如今资源枯竭的长江面临十年禁捕,即便有养殖手段加持,仍无法避免很多江鲜在未来很长一段时间里,只能成为记忆和文字里的美味。

  0 1 。

  刀 鱼 

  - 江鲜一哥,春馔妙物

  “清明时节江鱼鲜,恣看收网出刀鱼”





  作为春季里最早一拨的江鲜,刀鱼形如其名,似一把行走江湖、线条快意恩仇的银刀——“肩窄乍惊雷,腮红新出水”(宋·刘宰)。

  野生刀鱼根据产卵地的不同又分为海刀、湖刀和江刀。被誉为“江鲜第一”的,就是平时生活在沿海口,性腺成熟时洄游到长江产卵的江刀,以其皮薄多汁最为食客推崇。

  刀鱼讲究“食·时”。“刀不过清明”,说的就是要珍惜清明节前一个月左右啖刀鱼的好时光。这时的刀鱼刺软肉嫩,过了时节硬了些“骨气”,口感和身价也会落一截。





  金陵一带对于刀鱼的做法很多,比如“文武刀鱼”(一条清蒸、一条红烧);“双皮鱼”(揭开一个完整的刀鱼皮包裹在去皮随鱼刺敲烂的鱼肉上清蒸成一条“完整”的无刺鱼);过去达官贵人的刀鱼宴里,还有“莲蓬刀鱼竹荪翅”、“刀鱼丝官燕”、“酥皮刀鱼明太子”、“灌汤刀鱼球”“刀鱼馄饨”的菜式,不一而足。

标签: 荠菜 野菜 南京 河豚 鲥鱼
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