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等疫情过去,我想去吃的18家绝妙餐厅
2020-02-03 17:25 24HOURS

在家憋着的时间里,看了《东京大饭店》,很好看,也感概。在日本真的有许多人愿意在美食之微妙处下狠文章,究其变化,探其精细,这是日本的匠人精神,也是日餐的蔚然大观。

我身边也有越来越多的朋友愿意隔三差五去日本,寻找一些风格独特的隐店。包括我也一样,去日本不为别的,只是为了吃几家心仪的餐厅。

如果没有这场疫情,过两天我们将去东京,我甚至都已经预约了几家很有意思的餐厅。一场疫情打乱了节奏。行程取消,只能画饼充饥。

这篇文章犹如画了18张精细的饼,文字细腻,可以充饥。其中大多数是日本的优质餐厅,我去过寥寥数家。对我而言这是种草,日后慢慢去拔。希望你看完这些餐厅的推荐,可以暂时忘却疫情的发展,对日常的美好有一些憧憬。

No.18

京都 · 绪方

几年前初次造访绪方的那夜,今日依旧难忘,因京町屋中的橙色暖帘而难忘,因入口处粗粒的涂壁与割烹席旁的美丽庭院而难忘,更因那种兼备诧寂美学的极简和把季节感跃然眼前的、具备艺术感性的料理而难忘。我记得那是个夏天,店外阴雨绵绵,而绪方的每道料理也都充满着温柔的水感,似乎其中藏着一种可称为美好的模糊,那种弥足珍贵的不清晰,要十倍美过确信的美丽。

绪方总是美好的--抱着这个朴实的理由,在那之后的几年里我也或疏或密地持续造访着这里,去年亦有六次。日本人所言的“异空间感”,在绪方便是尽可体会得淋漓尽致,每次坐在白木台前,都能感觉到很多习以为常的现实感被这个空间慢慢吸吮掉了,这也是一种迷人的感知。

绪方更像是在京都吃割烹最让人安心的那一点,无论老铺新店如何争相,总有一种美是你可以顺而索取的,这本身便是幸事一件。

当然,绪方的料理本身远非无懈可击,或许因为绪方俊郎长于将京料理的食材搭配元素重新解构,故在能够运用更多元素的料理前半段常更出彩一些,而碗物之后,到了本季主角粉墨登场的阶段,总在表现力上让人有后劲乏力的感受,更多只能用表象美去力求补足,而这样失衡的节奏在绪方已是多次出现。也许是世界各地各国客人日益增多,接待客人变多,渐感疲惫的绪方才让料理与环境的美感有了表面化的趋势,就好像秋季将红叶洒满割烹台一般,和天气渐寒之后对墙壁不成功的颜色改涂一般,这些设计直接让空气中那种寂静感和许久培养出来的安定感,像被扎破的气球中的空气一般,慢慢流失了。

标签: 日本 餐厅 的是 料理 主厨
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