我对包容着怀旧和颂新的小城有一种原始的迷恋,前有通途,后有来路,既古老又活泼。南法小城市阿尔勒就是这样,若非要比对,我觉得像澳门。
当然,这样说是没什么实际价值的,只不过相似而已。大多数人会把梵高这个标签贴在这座小城上。
我也是。
梵高咖啡馆空空荡荡,本文图均为蒋瞰图
我住在阿维尼翁,坐高铁前去阿尔勒,定点导航的就是梵高咖啡馆。我想着,那一定是这个小镇最热闹的中心了。就算以前不是,现在一定是。
1888年9月,从巴黎迁居至阿尔勒的梵高用画布油彩创作了《夜间的露天咖啡馆》。夏令时间到过法国的人一定都有“太阳怎么都不下山”的体会。也不奇怪,这间兰卡散尔咖啡馆在当年就是24小时不打烊的(鄙人作为不打烊书店的主人,才发现原来这是祖师爷啊)。梵高喜欢黑夜胜过白天,大概有点神经质的人都如此。黑夜里,桔色、明快的黄色,与夜的深蓝形成鲜明对比。
梵高咖啡馆是后来根据画作另起名的,还没到形式广场(Place du Form),便远远看到明黄和红色搭配的招牌。但它并没有让人坐下来喝一杯的欲望,尽管空位很多。在法国,人们会不由自主地喜欢只有两三张桌子的街边小咖啡馆,就像梵高咖啡馆贴隔壁那家通体被刷成鲜绿色的bar,烟、咖啡、和几个老炮儿。
梵高中心一派岁月静好
既然梵高是游客心目中的大IP,步行4分钟之处的梵高中心(Espace Van Gogh)便属于姐妹景点。以喷泉为中心,周围环绕着色彩斑斓的花圃,没什么人,廊柱、墙面也是明黄色。当初,高更来阿尔勒与梵高同住,梵高癫痫症发作时, 用剃刀追逐朋友,被高更拦下。最终,梵高割下了自己的左耳。生活在精神濒临崩溃与清醒之间的梵高被送到这里治疗。
如今,疗养院迁走,这里原样保留。
其实,用名人来说事儿,很容易误入“被消费”的坑,还好,梵高咖啡馆和疗养院都看不到疯狂售卖梵高衍生品,甚至连画作的赝品也不见,人们安心地过自己的日子。
午后,安静的巷子
憋了一肚子想喝咖啡的欲望,随便走进了一家路边小店,旁边有一家小书店,老太太在第二进的地方算账,老头儿在最里面的一个隔间里办公。每个城市都有一间街边书店,它们不卖旅游产品,不卖名人字画,只有自己喜欢的书。
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