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菜场里藏着春天,你能看出几分?
2020-03-23 09:15 澎湃新闻网

不知刮什么风,外卖APP和微商都开始卖刀鱼馄饨了。一只馄饨差不多12元,一盒8只,将近百元。我就纳闷,刀鱼馄饨有什么可吃的?猪肉里拌着鱼肉,馄饨皮这么一包,还不是小馄饨那种薄薄的燕皮,这一口下去,面粉糊着肉,能吃得出多少刀鱼味道?真馋刀鱼那一口鲜味,为什么不索性买整条蒸着吃呢?

几年前刀鱼确实难觅,特别是“江刀”。我住的地方临近长江入海口,三岛的渔民偶然捉到了拿来卖,也不多,就那么几条,大小不一,价格百来块一斤。新鲜的刀鱼鱼身狭细而笔直,细小银色鳞片反光,古人诗云:“拔刺银刀刚出水,落花香里鮆鱼肥”,可不就是就是刚从水里捞起来的银刀吗?

买了清蒸,香气先扑了上来,再看那刀鱼,也不像银刀了,失去了细碎银鳞,露出了粉雕玉琢似的细白身子。此时,就觉得日常用的筷子都嫌粗鄙,配不上刀鱼细嫩丰腴的身子,就像李逵用手去牵着林黛玉,呸呸呸,这画面真不美好。要换上头尖尖的细筷子,夹起刀鱼的头,一手轻轻捏住了头部,一手用筷子沿着鱼头后的部位一夹,往下一滑,鱼肉就顺着落下了,仿佛羽化蜕下了肉身,留下手中那一副空荡荡的骨架子。

据说刀鱼在长江时是“江刀”,洄游入了海就变成“海刀”,鲜美和身价都打了折扣。也顾不上分辨江刀还是海刀了。我只觉得,刀鱼的鲜美是透着灵气的,或许是因为丰腴的关系,体内经岁月而积攒的日月精华化作了油脂,融进汤汁里,使这鲜味生动了起来,而肉质又细,经不起齿磕,只能用唇轻轻抿,谨小慎微地几口,一条就吃完了,肯定不过瘾。于是,就有巧手的媳妇把刀鱼肉搅成泥,拌在猪肉里包馄饨,让鲜味能多几口,更持久一些。

批剩下来的刀鱼骨头,还要拿来笃汤下面条,上海老半斋餐厅就有卖。我曾慕名去吃,一碗面端上都是面条见不着鱼肉,弄了半天就是一碗刀鱼骨汤阳春面,也没留下什么印象。这刀鱼馄饨刀鱼面条,说到底就是无法尽兴吃刀鱼,拿来解解馋的物件。就像吃不到阳澄湖大闸蟹的日子,弄两只崇明毛蟹嚼,也挺开心。

可现在刀鱼并不难找啊,前几天去菜场,我就见到了,三条狭细银闪闪的刀鱼,下面用冰块垫着。城市是否宜居往往就体现在菜市场的优劣上,如上海的菜市场,我是最爱逛的,蔬果禽肉琳琅满目,惦记着刀鱼,就遇到了刀鱼,我一问价,25元一条,应该是养殖的,又有何妨呢?之前小区封闭,依靠生鲜网站下单买菜,也见不着“蒌蒿满地芦芽短”,树还是光秃秃的,走进菜场,满眼都是绿油油的春意,生机勃勃,才发现春天早来了,倒有点像杜丽娘了,唱一句:不进菜场,怎知春色如许!

标签: 韭菜 蔬菜 猪肉 韭黄 刀鱼
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