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从大洋路开始 了解澳洲的另一面(4)
2018-06-15 13:01 澎湃新闻网

不过,这只能说是等闲的闲思。有些行者是不在意,也确实由不得自己把握和形成这种闲思。大洋路可以让人松弛的地方恐怕算是那间或散落于路旁山坡上别有风情的小镇、小村。时逢周末,一处小镇离公路不远处摆投了一批临时性地摊,人影憧憧,那是当地住民拿出自己东西,用来交易的跳蚤市场,我们几个人笑着说下车去捡漏。而让我们颇觉新鲜不解的是离市场五十米左右的地方,排着两支长长的队伍,各有五六十人,走过去一看,竟然是静候上卫生间的人群。这阵势在人口本来就稀少的地方,很让人感到一点突兀,我和静溪拿出相机,忙着拍这难得一见的热闹。原来这是一批大洋路的旅游者,是从前边三辆旅游大巴上下来的。细细一看,三四成是日韩游客,倒有六七成是国人。我们也就随缘,挨在最后,候着队伍缓慢地向前蠕动。好一歇,突然,左边一角,一位大妈用上海话,对着我们这个队伍尾巴在喊嚷:“哪能搞的,到现在还排在这里,一车子人就等侬啦!”从目光搜索定向看,这是对着我和静溪前边排队的大叔。大叔不吭声、不接话。“排队是死咯,人是活咯。侬勿好对大家讲讲,插到前头去咯。啥辰光,真急煞人。”大妈又发话。这个文质彬彬的大叔是不愿意求人,到前边插队应急。我和静溪见状,做他的工作:不要紧的,我们帮您到前面去说明情况,一车人等急了也不好!……旅游大巴风驰电掣而来,限时限刻上下车,一日阅尽长安花。这就完全没有了等闲的闲思。


大洋路沿线海边美景

在坎贝尔港国家公园内,我是看到了另一种行事方式的。这儿应该算是大洋路旅程的尾声,也是别有情趣的一个景观处,令人称奇的十二门徒岩与公园内的海岩线最为接近。下午五时多,三月底的阳光变得越来越温和,金黄色光线把十二门徒石及这一湾的印度洋点染得甚至有几分神秘。近千游人已成攘攘之势,这是赏景集中时段,又是摄影黄金一刻,在一二公里的海岸畔,人们忙着移动,更多的是忙着用手机留影,即刻上传。我当然未能免俗,寻找恰当角度,把够得着的门徒石收入镜头,留住自认为好的感觉。门徒石的奇妙在于真实而又玄幻,因人、因时、因角度、因光线,在镜头中收获完全不一的影像。加之海水侵蚀,似一把虚拟刻刀,恒久地描述十二门徒石,使之身形、颜面不断体现大自然的意志。因而,镜头把握住这一次,就显得具有一种独特的价值。我往左边不远的地方走去,透过半人高的一蓬蓬澳洲紫兰,见到一块高大而又颀长的巨石横卧于无涯的蓝色波涛,金色光线映射下,巨石斜向着海岸的一头呈三十度翘首,气势甚是傲人。这画面好熟啊!我觉得这简直太像我们辽宁号航空母舰舰艏的态势,就按照自己认定的这个意象,认认真真地拍,最后三张是人半蹲下去,取仰角而增其雄风矣。也就在此时,耳边隐隐听得“嚓嚓……嚓”的相机快门声,一连五六张连拍,快门跳动声清晰又有几份厚重,凭直觉,这是尼康。往左扭头看去,持机者约是近四十八九岁的女士,着圆领T恤沙滩裤,脚上是沾了不少泥沙的拖鞋,体态很健硕。稍俯半身,盯住我心中的航母石,又是一阵阵连拍。之后,左手托着相机收在身前,右手叉腰,如若无人,两眼盯着那波涛中的巨石,好似细数光线下石纹的变化。据我与新闻摄影记者三十多年的交道,论这持机与拍照的身手,应该有二十年以上的功力。是见过山、见过水的人物。

标签: 澳洲 大洋
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