▲ 老妈蹄花,说白了就是芸豆猪脚汤。
人民公园的老妈相亲角不靠谱,人民公园的老妈蹄花更能靠谱解决大龄青年的生理需求。
源自老妈手艺的蹄花,用浑身白嫩宣告与普通川菜的不同:在长达4小时的炖煮时光里,是芸豆而不是辣椒,才配与猪前腿共舞。
▲ 老妈蹄花与江浙的「白汤猪脚」很是相似,不过加上了芸豆与蘸水。白汤的猪脚不同于红汤,可以连汤带肉一起吃完。
成都人民热切地亲吻着老妈蹄花,总爱在深夜与它相会,还给它写了既不押韵也没格式的宣传词:
肌肤胜雪,形似飞花,滑嫩细致,柔嫩爽口,香而不腻,豆如棉纱,汤香四溢。
形容词都是虚幻的。只有夹起滚过蘸水入嘴,满满的胶原蛋白在唇齿间流淌,你才懂得为什么成都女孩的脸都比其他地区的更加白净。
▲ 成都人的夜场,一定要有一碗老妈蹄花收尾,如果不是,那就两碗。
虽然老妈蹄花软糯到筷子夹就能轻易分开,但面对一碗老妈蹄花,谁能忍住不丢下筷子,重拾用手啃食的动物性?
毕竟在猪蹄面前,就没有精致这两个字。
潮汕,猪蹄真正的天堂
真正把猪蹄料理推向全国的是潮汕人。
从遍地开花的隆江猪脚饭上,潮汕人显露出了与中国小吃界四巨头抗衡的野心。
比如我司楼下的隆江猪脚饭。但我感觉老板巴不得把猪蹄子切得薄如蝉翼,让人怀疑潮汕是否不懂大口咀嚼的快感。
▲ 隆江猪脚饭,色泽红艳,飘着酱香。从卤锅到砧板上,猪脚还会一弹一弹。为什么要切?反正我是对刀横生敌意。
后来才明白,我不懂潮汕猪脚的真正奥义,正宗的隆江猪脚饭一定要到潮汕去吃。
大多数人连前蹄后蹄都搞不明白,隆江人就已经参透猪蹄的秘密,从头到尾按关节斩成四块:头圈、回轮、四点、蹄尾。
头圈,最上面的部分,脂肪多且肥腻;回轮,外肥内瘦;四点,猪脚筋的所在,富含胶原蛋白;蹄尾多骨,一般不受欢迎。
▲ 猪蹄分为猪手和猪脚,猪手瘦肉多,适合红烧、酱卤;后蹄骨头多,皮薄肉少,适合炖汤。但潮汕卤水饭为了节约成本,用的是猪脚。