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承认吧,碳水让你快乐(2)
2020-05-20 09:30 一大口美食榜

虽然不是所有人都像我的这位朋友,只执着于某一类碳水,但是大抵也能理解他想要依靠碳水饱腹的执念,在长达数千年的时间里,碳水在中国人一日三餐里的支柱地位,即便在物质丰饶的时代,这种原始的安全感,依然很难被其他食物替代。

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除了饱腹的作用,遍布各地的碳水类小吃也跟许多人的乡愁连结在一起。

跟一个湖南朋友约饭,十有八九都在米粉店,我们说她是名副其实的“粉头”。这位朋友吃粉从来不拘泥于家乡口味,宽容度极高,任何风格的粉都踊跃尝试。尚都soho里的“八十八粉儿”被翻牌的几率最高,店里主营螺蛳粉和老友粉,其实不用看菜单,酸笋独特的气味就是最准确的信号。一碗干捞螺蛳粉,木耳酸笋炸腐竹是基本,另加猪肝猪肉菜码,再来一勺点睛的番茄汁,拌到根根米粉都挂上浓汁,拌到碗里的食物无一幸免地沾染上螺蛳粉特立独行的香味,不要管旁边人投射过来的嫌弃目光,专心致志埋头嗦粉,心无旁骛地领教碳水在广西人手里塑造出的强势风格。

有时候我们也去隔壁的“汪婆婆卤菜馆”吃热干面配烤粉。根据湖北籍同事的说法,烤粉是更具地缘性的小吃,在武汉的烧烤摊上扮演着北派炒方便面的重要地位,外地不常见。烤粉一反米粉柔软的常态,干爽利落,尤其是边缘微焦的地方,有十足的市井气,香得横冲直撞,似乎比热干面更贴近武汉人性格的轮廓。

美术馆附近的“北门张家”是贵州籍同事排遣乡愁的自留地,那里的清汤羊肉粉以柔克刚,让一个嗜辣的湖南人吃得心服口服。贵州人擅吃山羊,肉质紧致,加十几味香料一起熬煮,膻味全无,吃的时候一定要加一勺糊辣椒,遵义的虾子辣椒呛辣喷香,又不至于抢了羊肉汤的鲜,能给一碗粉增色不少。

疫情以来,外出堂食变得困难重重,我本以为“粉头”朋友会因此消沉,没想到她早早备好方面速食,肥肠螺蛳粉常德牛肉粉绵阳米粉猪油拌粉,满坑满谷,种类丰富,契而不舍地践行一个湖南人的吃饭信条:生命不止,嗦粉不息。

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比起主动拥抱碳水,有时候,碳水也会主动找上门,堂而皇之地出现在饭桌上,吃的人还浑然不觉。

有段时间我尝试生酮饮食,严词拒绝一切碳水,有天回家看到桌子上摆了一碗粉蒸肉,肥瘦相间的五花肉,蒸得皮软肉烂,包裹着细密米粉,香飘满屋。那顿饭我消灭了将近半碗粉蒸肉,只觉得舒软油润的五花肉真好吃,后来才反应过来,米粉是什么,是碳水啊,在肉的掩护下神不知鬼不觉的被吃进肚子,一举击溃我的减肥大计。

标签: 食物 米粉 朋友 螺蛳 碳水
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