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在北方羊面前,南方羊肉真的不值一提吗?
2020-01-16 11:34 福桃九分饱

作为一个南方人,来北京之后最大的困难是吃饭。但冬天除外,因为冬天有羊肉。

我的内蒙朋友从家背回一条硕大羊腿,对我说:“知道你们南方没啥羊,今儿让你尝尝”。端上桌的是脸盆,连骨带肉,但一入口,肉质细腻肉汁丰富,带着一股奶香。

北方朋友们脸上闪着光,对于羊肉,他们确实比我有发言权。

可是,我却发出了一个天问:“为什么没有羊皮?”朋友们脸上的光反射出一个个问号,他们反问我:“为什么要有羊皮?”

啊,这是个严肃的问题。

对于吃羊不吃羊皮的北方人来说,我这样的羊皮爱好者,显得有点不可理喻。

可是,我从小吃到大的红焖羊肉,最惹人怜爱的那一口,就是炖得颤颤巍巍在肉上发抖的羊皮。用筷子轻轻一戳就能分开,羊皮划过浓稠的红汤,肉的膻味混着青蒜叶的辛甜,和汤汁一起入口,绵柔咸鲜,仿佛牙齿轻轻一碰就能化开,但却并不肥腻,因为有着独特的弹性。

北平食物代言人梁实秋说,“南方人吃的红烧羊肉是山羊肉,有膻气,肉瘦,连皮吃,北方人觉得是怪事,因为北方的羊皮留着做皮袄,舍不得吃。”

这倒是实话,南方不产绵羊,普遍吃山羊,山羊肉紧实略柴,口感没有绵羊丰润,和羊皮一起吃才能感受羊肉的肥美,口感才好。

但北京妹表示:哼,谁要吃皮鞋啊!

南方食物扛把子周作人,也分析过南方人吃羊皮的问题:在家乡吃羊肉都带皮,与猪肉同,阅《癸巳存稿》,卷十中有云:羊皮为裘,本不应入烹调。《钓矶立谈》云,韩熙载使中原,中原人问江南何故不食剥皮羊,熙载曰,地产罗纨故也,乃通达之言。因此知江南在五代时便已吃带皮羊肉矣。大抵南方羊皮不适于为裘,不如剃毛作毡,以皮入馔,猪皮或有不喜啖者,羊皮则颇甘脆,凡吃得羊肉者当无不食也。周作人认为,南方的羊皮做不了皮裘,还不如吃了。说到底,还是南方的羊比较弱。可是南方人吃起羊来,依然很认真。

曾经慕名去苏州吃藏书羊肉,找了一家挺老的店,点了羊肉锅仔,锅里咕嘟着奶白的羊汤,贪心多要了一份羊血。离开了大城市的人声鼎沸,一个人吃羊反倒安逸。喝完汤,不只身体热乎,整个人都融化在蒸腾的雾气里了。末了离开,老板送我出门,笑着挥手。

标签: 羊肉 的是 南方人 膻味 羊皮
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