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这个最懂中国菜的老外,馋哭了无数不会下厨的(4)
2021-08-11 20:36 九行

扶霞 :其实大家对川菜的偏见还是存在的,太强调麻辣就会失去川菜本来的精彩。我不太喜欢火锅店,我觉得火锅店还是单一了点,虽然很刺激,但是川菜是百菜百味的,是有前菜凉菜各种菜式,好玩多样的。

新周刊·九行 :现在大家对“辣”的接受程度也越来越高,但辣其实有很多种,湖南菜也是辣,你也研究过湖南菜,你怎么看待这两种辣的区别?

扶霞 :2003年的时候我去过湖南,一开始我也以为湘菜和川菜很类似,但其实它们非常不一样。第一,湖南菜不用花椒,所以它没有麻辣的麻味,它比较常用豆豉味,用剁椒用得多;第二是四川的辣有加了点白糖的甜味,但是湖南的菜很少带甜味;最后一点是湘菜风格更朴素一点,没有川菜那般多样化,味型比较丰富。

△川菜百菜百味,不只有麻和辣/图虫创意

新周刊·九行 :在《鱼翅与花椒》这本书里,印象很深的还有你谈论到味精这种中西差异认知,目前你对味精的态度依旧是抗拒的吗?

扶霞 :味精其实在我们西方国家一直把它当做是垃圾食品,我们会在垃圾食品里用到味精,所以我们一直以来都比较抗拒它。

但是我在中国是可以接受的,只是我对味精会有几点担心:第一,因为我所有的工作目的都是为了推广中国饮食文化,我的菜谱以及我做的菜不会加味精;第二,味精在中国传统饮食里是没有的,好像是在上世纪60年代才被广泛使用,所以其实对于中国传统菜系来说,不加味精也是可以的;第三,中国厨师如果都用味精,不用高汤等其他调味也能盖过原材料,也能提鲜,味精是可以被代替的,但是这个对我们是有一定程度的损害,如果一个人天天吃,就容易失去天然味道的感受力。

我能在西湖边上待上一整年,

我很喜欢西湖。

新周刊·九行 :你的新书《鱼米之乡》写的是江南菜,写这本书时你花了多长时间的走访?印象最深的城市和当地美食是什么?

扶霞 :我花了10年时间的走访,因为我写书并不想很快赶工,我希望能感受当地的人情氛围,后两年才开始专注写食谱。

我印象最深的城市有绍兴,我对当地的臭霉菜印象很深,很多人只知道黄酒,但是不知道臭霉菜。绍兴的发酵文化很有意思,比如霉豆腐、梅干等,这种特殊的味道我一接触就很喜欢,可能因为我之前很喜欢臭奶酪,我们好像天然能比较容易接受这种独特气味。

△绍兴干菜焖肉/《鱼米之乡》内文

标签: 中国 江南 我觉得 川菜 鱼米之乡
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