新周刊·九行 :你用的是“江南菜”这三个字,为什么会想要定义“江南菜”而不是大家更耳熟能详的四大菜系之一“淮扬菜”?
扶霞 :其实这个问题我也想了很久,“淮扬菜”强调的是以扬州菜为中心,但其实扬州菜只是其中的一部分,现在杭州、上海、宁波很多地方的美食越来越为人所熟知。我想用“江南菜”的话,它的范围更大一些,是因为中国好几个世纪以来对江南地区存在着特殊的浪漫情结,有一种浓厚的文化气氛,而且江南有种思古幽情的意思。
新周刊·九行 :从川菜过渡到江南菜,像游走在两种极端风味的存在,江南菜崇尚清淡雅致,而川菜更自由野性洒脱,你是如何看待这两种菜系的异同?
扶霞 :以前我可能更喜欢粤菜、川菜多一点,不大欣赏得了江南菜,但直到我慢慢开始进入中国饮食文化研究,我更懂得欣赏江南菜的清淡味道。
其实川菜也有清淡的菜,比如开水白菜,当中也有讲究搭配平衡的菜,两者都是比较丰富的菜系。我现在比以前更能接受江南菜,我觉得是一个很微妙的过程。以前朋友都笑话我,说你只懂川菜还不够成熟,等到成熟了就不会这么想了。
△上海红烧肉和小笼包 /《鱼米之乡》内文
新周刊·九行 :通常很多人会觉得川菜给人的记忆点更深,江南菜就算在国内也容 易湮没在 没个性、 比较无聊的论道上,你觉得其中存在着什么样的误解?
扶霞 :其实江南菜比川菜难多了,川菜很容易出彩,现在越来越多便宜的、大众化的川菜馆,它们不讲究原材料,可以通过调味就能做出很刺激的味道,但是江南菜很难,它比较微妙、清淡,更讲究原材料和火候的到位,难度大多了。原材料要是不好,就很容易尝出来。
另外一点是,现在餐饮业的竞争实在太激烈了,如果说川菜是属于高音部,那江南菜肯定是低音部分,很难被人听到。我觉得天天吃重口味的人,味觉很容易麻木,会容易对美食失去敏感,所以还是要平衡。
新周刊·九行 :西方读者对您这本江南食谱有什么样的评论?江南菜在西方国家似乎还是比较冷门的存在?
扶霞 :以前非常不了解,根本就没有江南菜,现在逐渐有了一些私房菜、小笼包等等,但还是没有江南菜馆。我写这本书的时候,都找不到英文的资料,基本上没有人在推广江南菜。
△国外关于江南菜的相关资料非常少 /《鱼米之乡》内文
新周刊·九行 :从你的书中也能感受到,饮食是打开一座城市最好的窗口和视角,江南菜背后有很多有意思的故事和历史渊源,你有没有印象深刻的分享一下?